Esta é a semana da Páscoa. E é o borrego que está em foco nos Talhos Primor. Afinal, o borrego está para a Páscoa como o bacalhau no Natal. Há quem diga que é um exagero mas esta é a conclusão de muitos anos nesta actividade de talhante.
Por isso, aproveitamos para dar destaque a esta carne nobre e de alta qualidade. E propomos uma receita de borrego no forno.
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
- Peça de borrego com cerca de 1,5 kg
- 0,5 l de vinho branco
- 1 laranja
- 1 limão
- Sal q.b.
- Pimentão doce (colorau) q.b.
- Azeite
- 1 cebola média
- 1 folha de louro
- Caldo de carne q.b. (feito com cubo)
- Batatinhas assadas para acompanhar; também pode ser acompanhado com arroz branco, se preferir.
Preparação
- No dia anterior tempere a carne com sal, o pimentão doce, o louro, o limão e a laranja às rodelas, o vinho e deixe no frigorífico tapado com papel de alumínio. Tente que assim permaneça por 24 horas.
- Coloque a carne num tabuleiro para assar, com a cebola às rodelas por baixo da carne e junte a marinada mas sem colocar as rodelas dos citrinos. Coloque um pouco de água e leve ao forno a assar a 220ºC, tapado com papel vegetal. Deixe a assar durante cerca de 1h30 (forno tradicional).
- Destape a carne, aumente a temperatura do forno para os 250ºC e deixe acabar de assar mais 40 / 45 minutos, ou até verificar que a carne está assada e alourada por fora. Espete um garfo na carne e se ainda sair muito suco é porque ainda não está devidamente assado.
- Enquanto decorrer o assado verifique se o tabuleiro está a ficar sem molho. Se assim for, junte o caldo de carne.
- Coza as batatas com casca e junte-as à carne uns 20 minutos antes de desligar o forno, envolvendo-as no molho.
- Retire a carne do forno. Deixe repousar uns cinco minutos, corte e sirva.