Ingredientes para 5 pessoas:
- 1,2 kg de pá de porco
- 260g de linguiça alentejana
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de massa de massa de pimentão
- 1 colher de sopa bem cheia de banha de porco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de paprica
- 1 kg de batatinhas para assar
- 1 cebola grande, de preferência nova cortada em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 folhas de louro
- 250 ml de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
1. Com uma faca comprida, dê golpes de um lado ao outro da carne para que consiga introduzir a linguiça. Atravessa a linguiça de um lado ao outro no orifício que abriu e corte-a pela extremidade. Repita o processo mais 4 vezes de forma a que sobre um pouco de linguiça. Corte a restante linguiça em rodelas finas.
2. Coloque num almofariz os alhos picados, pimenta e uma colher de chá de sal. Esmague tudo muito bem até que fique uma pasta. Junte a massa de pimentão e junte muito bem com uma colher.
3. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno. Barre-a com o tempero que preparou. Deixe marinar algum tempo, de preferência de um dia para o outro.
4. Na hora de colocar no forno, tempere as batatas com umas pedrinhas de sal, a paprica e o azeite. Envolva tudo. À volta da carne espalhe a cebola, o pimento vermelho, as folhas de louro, a linguiça cortada em rodelas e as batatinhas. Regue a carne com o marinado das batatas. Por cima da carne coloque a banha. Por fim, regue à volta com o vinho branco.
5. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe assar durante 2 horas. A meio do tempo, vire a carne e mexa as batatas. Depois de tudo assado, retire do forno e sirva. Se quiser, pode acompanhar este prato com grelos cozidos ou uma salada.